Что такое цигун?

Это не магия и не фантастика. Это способ управления своими возможностями.
Вы уже сейчас владеете уникальной, чудеснейшей, совершенной машиной. Это ваше тело. Оно великолепно! Это вершина творения. В нем безграничные возможности. С ним можно творить чудеса. Но почему же многие мучаются, болеют, имеют вялые, слабые, немощные, некрасивые тела (машины). Да потому что не умеют пользоваться своими машинами (телами) , не знают и не верят в их возможности.
Так вот цигун - это и есть система саморазвития, которая позволяет научиться чувствовать и управлять своими машинами. А на высших уровнях и обрести способность управлять чужими машинами.
В идеале мы можем лишь мысленным усилием создавать свое тело. Сделать его сильным, непробиваемым, гибким, быстрым, не подверженным болезням, старости и разрушениям. И наоборот погубить его, разрушить и убить. И таких примеров предостаточно.
Цигун и йога это всего лишь путь, набор методик и упражнений, направленных на развитие умения управление своим телом.

Стоит заметить, что почти все современные школы йоги и цигун не ведут по этому пути , становясь всё более просто гимнастикой. Даже придумали соревнования по йоге )))
Что плохого в гимнастике. Ничего конечно. Просто задачи совершенно другие. Гимнастика это набор внешних упражнений, без внутренней проработки. Внешнее здорово, красиво, полезно, но стоит перестать заниматься и всё будет пропадать. Навыки забываться, гибкость падать, сила уменьшаться и т.д. При внутренней работе, ничего не пропадает, в любой момент, ты как волшебник, входишь в нужное состояние и получаешь то что необходимо.

Достичь этого достаточно сложно, намного сложнее чем внешних факторов. Именно поэтому многие просто ведутся на модные направления, где научился за пару занятий позу принять, фотки, лайки и ай молодец.

Цигун, условно, можно разделить на мягкий и жесткий цигун.
Мягкий цигун - направлен на укрепление и поддержание здоровья.
Жесткий цигун - это закалка тела, шит против болезней, ядов, негативных факторов окружающей среды, физического воздействия, удары, травмы. Когда речь идет о жестком цигуне, сразу вспоминается методика "Железная рубашка", это одна из разновидности жесткого цигуна.
Итог:
Цигун и йога - это прежде всего внутренняя работа, ведущая к развитию возможности управления своим телом и духом. Внешняя мишура не показатель для цигуна и йоги, это лишь следствие.

цигун, боевое кунг фу киев